中心新闻 new literature
南京大学中国新文学研究中心
电话(传真):025-89686720
地址:南京大学仙林校区杨宗义楼
邮编:210023
网址:www.njucml.com
中心新闻 new literature 当前位置:首页  中心新闻  中心新闻

沈卫威教授《学衡派谱系》推出第四版

发表时间:2024-04-11阅读次数:10


上世纪20年代初,在新文化运动正如火如荼进行之时,南京东南大学的几位学人梅光迪、吴宓、刘伯明、柳诒徵、胡先骕等,发起创办了《学衡》杂志,他们提出“昌明国粹,融化新知”的学术主张,公开反对新文化、新文学,这种不同的声音,不仅在当时引起巨大震荡,而且给后世带来深远影响,直到今天,仍在启发人们不断反思。


由于《学衡》杂志不立社长、主编等职务,声明凡为《学衡》杂志做文章者,即为社员,因此后世把《学衡》及其相关刊物的作者,都统称为“学衡派”

沈卫威教授是学衡派研究的先行者之一,他的《回眸“学衡派”——文化保守主义的现代命运》是第一部研究学衡派的专著。其后又陆续推出《吴宓与〈学衡〉》、《学衡派谱系:历史与叙事》、《学衡派编年文事》等。既有总论,也有个案研究,还有史料汇集。其中尤以《学衡派谱系:历史与叙事》最为经典,是了解学衡派不能不看的一本书。



《学衡派谱系:历史与叙事》论述了学衡派的学术期刊阵地、主要人物活动场域及其思想理念,讨论了刘伯明、柳诒徵、胡先骕等著名代表人物。借助以上论述,理清了现代中国人文主义思潮的发展脉络,揭开了这些以“昌明国粹,融化新知”为宗旨的中国文化转型倡导者们的实践活动,对于完整认知现代中国的文化与学术具有重要意义。


《学衡派谱系:历史与叙事》初版于2007年8月,其后不断增补,至今已是第四版。相较初版,已补写了四个章节。更为可贵的是,自2017年8月起,沈卫威教授在中国第二历史档案坐起了“冷板凳”,获得大量重要史料,增补入书中,极大地丰富了全书的内容。就连注释都很有看头!




目次


//////////////


第一卷    学术理路

导引:现代中国的人文主义思潮

绪论:史实与理路


第二卷    文化载体

文化整合:《学衡》

历史寻根:《史地学报》

地缘文化:《东南论衡》

文学批评:《大公报·文学副刊》

民族意识:《国风》

国家观念:《思想与时代》


第三卷    大学场域

大学理念:人文主义与实验主义

大学学术:学分南北

大学精神:诚朴雄伟

大学张力:校长、刊物与课程

大学人事:内耗与外补   


第四卷    个人体验

刘伯明:事功与影响

柳诒徵:大树成荫

胡先骕:科学与人文的双重企求

梅光迪:新人文主义者的语境错位

汤用彤:过了和过不了胡适这道“坎儿”

郭斌龢:中西融通

缪凤林:传承东南史学

张其昀:历史地理学的承传

陈   铨:从《学衡》走出的新文学家

王国维:从北大到清华


参考文献

沈卫威 1962年2月生,河南省内乡县人,文学博士,1991—2001年执教于河南大学,2002年始为南京大学中文系教授。著有《无地自由——胡适传》《望南看北斗——高行健》《回眸“学衡派”——文化保守主义的现代命运》《“学衡派”谱系——历史与叙事》《大学之大》《民国大学的文脉》等。


转载自“程门问学”官微,2024年4月10日