中心新闻 new literature
南京大学中国新文学研究中心
电话(传真):025-89686720
地址:南京大学仙林校区杨宗义楼
邮编:210023
网址:www.njucml.com
中心新闻 new literature 当前位置:首页  中心新闻  中心新闻

张光芒教授应邀参加多平台融媒直播栏目《我的大学•跟我读》专题课

发表时间:2022-05-26阅读次数:10


书香南京、荐读好书。

一档倡导全民阅读的多平台融媒直播栏目《我的大学•跟我读》专题课,5月25日继续开讲!

本期特邀江苏省当代文学研究会会长、南京大学教授、博士生导师张光芒先生品读《南京百年文学史》




精彩回顾


2021年8月,由张光芒教授主持牵头撰著的《南京百年文学史》,在历经七年精心打磨之后正式出版。作为牵头人、撰著者、评论家,张光芒如此评价这本书的意义:“首先应该是试图丰富文学史写作的实践,其次是试图通过地方路径开辟进入大文学史的独特视野,再就是这样的城市文学史也是对年轻作家的一种鼓励。”

《南京百年文学史》一书的结构清晰完整:纵向上,按百余年来南京文学发展历程的六个阶段分为六章,分别是《传统与现代的碰撞(1912—1927)》《审美与革命的变奏(1927—1937)》《黑暗与光明的交锋(1937—1949)》《社会主义文学的兴起与探索(1949—1976)》《从复苏到新潮(1976—1992)》《生气蓬勃的多元格局(1992—2017)》;横向上,每一章按照小说、诗歌、散文、戏剧与影视等不同体裁,进行分门别类的介绍。



南京是一座全民爱书、读书成风的阅读之城。自古以来,南京就是一个痴心不改的“阅读者”。南京文化传统鲜明的特点在于南北交融、兼容并蓄、开放包容、审美气息浓郁。崇尚文学、酷爱读书成为南京人最为鲜明的精神气质。 

朱偰在《金陵古迹图考》中曾指出南京“其地居全国东南,当长江下游,北控中原,南制闽越,西扼巴蜀,东临吴越;居长江流域之沃野,控沿海七省之腰膂;所谓‘龙蟠虎踞’,‘负山带江’是也”。

南京是一座名家荟萃、名著频出的创作之城。据统计,在中国数千年文化史上,有超过1万部文学作品写作于南京或者与南京有关,数量位居全国之首。不少作家曾在南京写作或写了一些关于南京的作品,像鲁迅、张爱玲、巴金、徐志摩,等等。他们虽然并不属于典型的南京作家,但我们不能忽略这一部分。

比如张恨水,他虽然只在南京生活过不到两年的时间,但在南京办报,在南京写作,他的多部长篇小说都写到了南京,特别是《丹凤街》。这些作品使得张恨水在南京文学史上就显得特别重要。

近代作家吴敬梓曾在其代表作《儒林外史》中,就对南京有“真乃菜佣酒保,都有六朝烟水气”的评价。在现代文人朱自清眼里,南京这座城市连“贩夫走卒皆有六朝烟水气”,而“逛南京像逛古董铺子”。


转载自《书香南京》官方微信号,2022年5月25日