中心新闻 new literature
南京大学中国新文学研究中心
电话(传真):025-89686720
地址:南京大学仙林校区杨宗义楼
邮编:210023
网址:www.njucml.com
中心新闻 new literature 当前位置:首页  中心新闻  中心新闻

本中心三位在读硕士、博士生在《文学评论》发表论文

发表时间:2022-10-10阅读次数:10

据悉,2022年以来,南京大学中国新文学研究中心(中国现当代文学专业)有三位在读硕士、博士生在学科权威刊物《文学评论》上独立发表论文,分别是:

周港庆:《“失贞”以后怎样——论丁玲的“创伤书写”(1936—1941)》,《文学评论》2022年第2期;

马海洋:《反宰制、抗辩与主体性追寻——论陈映真小说的身体书写》,《文学评论》2022年第1期;

谭宇婷:《艾青与中国左翼美术家联盟》,《文学评论》2022年第4期。

南京大学中国新文学研究中心、中国现当代文学专业一贯重视学生科研能力的培养,这些研究生的突出成果体现出该中心、专业在人才培养与科学研究上的深厚实力。

 

附三位作者与文章简介:

1. 周港庆,南京大学文学院中国现当代文学专业2021级硕士研究生。


论文:《“失贞”以后怎样——论丁玲的“创伤书写”(1936—1941)

丁玲在南京三年的存活经验始终难以被纳入强调“忠烈”的革命话语体系,因此在历次政治运动中往往被指认为有“失贞”嫌疑。事实上,从1936年的复出之作《松子》开始,“失贞”问题便构成了丁玲创作的重要背景与情节线索。与此前研究多从《我在霞村的时候》入手不同,本文将“政治失贞”作为丁玲创作的一个转捩点,在“政治无意识”的层面,通过对《松子》《一颗未出膛的枪弹》《新的信念》以及《我在霞村的时候》等隐含“失贞”叙事的作品进行再解读,展开对丁玲的心理分析,揭示丁玲“失贞”叙事的政治寓意。

(文章发表后,被《人大复印资料》2022年第6期全文转载。)

 

2. 马海洋,2020级中国现当代文学专业博士研究生,研究方向为台湾文学。在《文学评论》《现代中国文化与文学》《华文文学》等刊物发表文章7篇,主持江苏省研究生科研创新计划:“台湾文学中的‘左翼记忆’研究(1970-2000)”科研项目一项。

 

论文:《反宰制、抗辩与主体性追寻——论陈映真小说的身体书写》:

关注陈映真小说中的身体呈现,探究其与历史、政治和文化等耦合下传达出的作者的心灵情感。在战后台湾,掌权者对于身体进行多维宰制,以此实行规训与意识形态管制,压制反抗者。陈映真小说通过对身体的书写解构政治和资本的管控,穿越意识形态的遮蔽,以反宰制和去蔽的方式对抗权力凝视。他借助身体表征出的爱欲与自戕的复合渗透,以积极和消极的身体革命演绎思想的革命,冲破威权时代辖制。由身体到心灵的演进之中,陈映真小说立足于文化启蒙、左翼信仰与“内战-冷战”三个维度探寻主体性,主体性确立后指向三个重要关节点即个人解放、阶级解放和民族解放。

 

3. 谭宇婷,1997年生,湖南郴州人,南京大学中国新文学研究中心2019级直博生,日本佛教大学文学部客座研究员,2022年国家建设高水平大学公派研究生项目联合培养博士研究生,主要研究领域为中国现当代文学。文章见《文学评论》《新文学史料》《华夏文化论坛》等刊物。


论文《艾青与中国左翼美术家联盟》:

艾青在中国左翼美术家联盟的经历,对于考察他从绘画到诗歌的转向、诗学观念的形成及特点,以及窥探20世纪30年代初上海的文学生态和作家创作之间复杂的关系有着重要作用。通过对艾青这一时期的创作进行爬梳,结合《文艺新闻》《红旗日报》等报刊及时人的日记、回忆录等资料补缀出艾青在中国左翼美术家联盟的具体实践,可以看到艾青如何在复杂的历史语境中倡导“文艺大众化”的理念,怎样在艰苦的现实处境中追寻诗的时代感和诗艺的平衡。